para establecerse en España
para establecerse en España
 Última actualización: 02-Jul-2009
Servicios On-Line
Pregunte al abogado
Acceso para clientes
Realizar un pago


Nuestro Libro


Guía Práctica del Extranjero
Conpapeles


Guía práctica del extranjero 2005

Guía práctica del extranjero 2005

(Incluye vías de Arraigo Social)


Información
Visas y visados
Visas Estudiantes
Homologaciones (Revalidaciones)
Trabajo en España
Contingente o cupo
Autorizaciones de residencia
Obtener la nacionalidad
Emigrantes retornados
Reagrupación familiar
Embajadas y Consulados
Diccionario Jurídico
Formularios Extranjería
Residencia temporal por circunstancias excepcionales


Documentación

Tus derechos
Ser regular o irregular
Vida en España
¿Quienes somos?





Trámites - Visas / Visados
  Visados para ir a España:



Los visados se solicitan en el Consulado de España en su país. El visado habilita al extranjero para presentarse en un puesto fronterizo español y solicitar su entrada.
La documentación que hay que presentar y los requisitos que reunir para solicitar cada tipo de visado, es la siguiente:

TURISMO O VISITA FAMILIAR (Para entradas en España por un período de tiempo inferior a noventa días)

No se exige este visado para nacionales de: ALEMANIA, ANDORRA, ARGENTINA, AUSTRIA, AUSTRALIA, BELGICA, BOLIVIA, BRASIL, BRUNEI, BULGARIA, CANADA, CHILE, COSTA RICA, CROACIA, DINAMARCA, ECUADOR, EL SALVADOR, ESLOVAQUIA, ESLOVENIA, ESTADOS UNIDOS, ESTONIA, FINLANDIA, FRANCIA, GRECIA, GUATEMALA, HOLANDA, HONDURAS, HUNGRIA, ISLANDIA, ISRAEL, ITALIA, JAPÓN, LETONIA, LIECHTENSTEIN, LITUANIA, LUXEMBURGO, MALASIA, MALTA, MEXICO, MONACO, NICARAGUA, NORUEGA, NUEVA ZELANDA, PANAMA, PARAGUAY, POLONIA, PORTUGAL, REINO UNIDO DE G.B E I.N., REPUBLICA CHECA, REPUBLICA DE COREA, SAN MARINO, SANTA SEDE, SINGAPUR, SUECIA, SUIZA, URUGUAY, VENEZUELA.
*nota: Colombia ya no se encuentra entre estos países.

Documentación a presentar en el Consulado:
  1. El formulario.
  2. 4 fotografías recientes tamaño pasaporte.
  3. Pasaporte.
  4. Pasaje aéreo de ida y vuelta o reserva del pasaje.
  5. Seguro médico internacional.
  6. Justificantes de los recursos económicos propios; si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de los padres, cónyuge o hijos. 
  7. Justificantes de alojamiento:
    • Reservas del hotel o del tour por el tiempo total de viaje.
    • En caso de invitación por familiar o amigo en España: acta notarial de invitación y fotocopia del DNI o de la tarjeta de residencia vigentes de quien le invita. El acta de invitación sólo cubre el alojamiento.
Hay que tener en cuenta que siempre que el Consulado lo estime necesario puede requerir al interesado documentación adicional.


VISADOS PARA ESTUDIOS, FORMACION O APRENDIZAJE DE INVESTIGACION

Ver Visados de estudios

VISADO DE RESIDENCIA PARA REAGRUPACION FAMILIAR DE FAMILIARES DE CIUDADANOS COMUNITARIOS:

Son FAMILIARES REAGRUPABLES:
  • Cónyuge
  • Hijos del ciudadano español o comunitario residente en España, o de su cónyuge, menores de 21 años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
  • Ascendientes del ciudadano español o comunitario, o de su cónyuge, que vivan a sus expensas.
La documentación es diferente según el familiar que se va a reagrupar.

VISADO DE RESIDENCIA PARA REAGRUPACION FAMILIAR DE CIUDADANOS NO COMUNITARIOS RESIDENTES EN ESPAÑA:

¿Quiénes son familiares reagrupables?
  • El cónyuge.
  • Los hijos menores de 18 años que no estuvieran casados ni hayan formado unidad familiar independiente ni lleven vida independiente.
  • Incapacitados, y menores cuyo representante legal sea el residente extranjero.
  • Ascendientes del residente extranjero cuando dependan económicamente de éste, y si existen razones que justifiquen la necesidad de que residan con él en España.

La documentación es diferente según el familiar que se va a reagrupar.

VISADO PARA TRABAJAR POR CUENTA AJENA

Este tipo de visado se autoriza cuando se posee una oferta de trabajo en España informada favorablemente por la autoridad laboral competente, o con una exención de permiso de trabajo.

Documentación a presentar en el Consulado:
  1. Original de la OFERTA DE TRABAJO PARA TRABAJADORES EXTRANJEROS, debidamente registrada (con número de N.E.V.) por el Ministerio de trabajo español.
  2. Formulario de solicitud de visado.
  3. 4 fotografías.
  4. Documento que acredite la identidad en su país.
  5. Certificado de antecedentes penales o policiales .
  6. Certificado médico (informe genérico de no padecer ENFERMEDAD INFECTOCONTAGIOSA, DROGODEPENDENCIA ni ENFERMEDAD MENTAL), con una fotocopia tamaño A4.

VISADO PARA TRABAJAR POR CUENTA PROPIA (Montando un negocio en España):

Este tipo de visado se autoriza para realizar una actividad laboral o un negocio en España, si se tiene el proyecto aprobado por la autoridad laboral competente, o con una exención de permiso de trabajo.

¿Qué documentación hay que presentar?
  • Cuatro fotografías recientes tamaño carné.
  • Pasaporte.
  • Documento que acredite la identidad.
  • Certificaciones bancarias de disponer en España de suma económica suficiente.
  • Copia de la solicitud de permiso de trabajo por cuenta propia, sellada por el ministerio de trabajo español, con NEV.
  • Anteproyecto del establecimiento o actividad que se va a realizar.
  • Certificado de antecedentes penales o policiales.
  • Certificado médico de no padecer enfermedades infecto-contagiosas, físicas ni psíquicas.

VISADO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA

Se autoriza este tipo de visado si se desea residir en España sin realizar ninguna actividad lucrativa, y se dispone de medios de vida suficientes que no provengan de una pensión ni de una renta vitalicia. Se exige disponibilidad de alojamiento y cobertura de asistencia sanitaria.

¿Qué documentación hay que presentar?
  • Documento que acredite identidad.
  • Cuatro fotografías recientes tamaño carné.
  • Acreditación de suficientes medios de vida o de percibir ingresos periódicos suficientes (que cubra el alojamiento, manutención y la asistencia sanitaria tanto del solicitante como de los familiares a su cargo).
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Certificado médico de no padecer enfermedades infecto-contagiosas, físicas ni psíquicas. Pasaporte.

Pedir más información siguiente trámite